Faucheurs Envierges

Paris XX, 2016-2020

La requalification urbaine de cette opération de 450 logements, construite dans les années 1980, a pour objectif d’améliorer son inscription dans son contexte, d’en
retravailler l’image et également de rénover les pièces humides et les réseaux des appartements. Pour cela nous travaillons d’abord à l’échelle urbaine : le redressement des géométries
biaises des façades existantes par la création de volumes simples aux lignes orthogonales va participer à la constitution d’une image apaisée et stable du cadre bâti.
Il nous parait important de tendre vers cela dans une opération de requalification d’un ensemble relativement «dur ». Ensuite, à l’échelle domestique, nous effectuons un travail très détaillé sur le dessin de la fenêtre, tant au niveau de sa perception que de son usage. C’est, selon nous, un des espaces de liberté et d’invention important dans ce type de projet. L’ensemble
formé par les baies remplit des fonctions qui impactent directement la qualité du logement : éclairement, vue, intimité, ventilation, etc. Nous apportons donc de la qualité grâce au bois, a des clairs de vitrages augmentés, à des systèmes de persiennes, à des appuis de fenêtres en béton redessinés, etc.

vue_01_hd

vue_02_hd

DSCF2794b

plan de masse

 

Retour en haut