Intégrale bois

Nantes, 2019-2023

Le projet se situe sur l’île de Nantes, dans le futur quartier République, c’est le lot appelé « BOUL ». L’ambition de l’opération est avant tout d’être exemplaire sur le plan environnemental et notamment d’être un ensemble immobilier « bas carbone » d’où la proposition de réaliser toute la superstructure en bois.

La parcelle est rectangulaire et chaque programme se loge dans une « équerre ». Cette figure crée en son centre un vide rectangulaire qui abrite un jardin d’agrément. Cet espace vert est situé sur la dalle du parking à environ 6m au-dessus de la chaussée. Les façades des logements sont conçues selon ce principe: en premier plan la structure bois des terrasses ou coursives forme une sorte de « grille » en trois dimensions dont le dessin soigné s’inspire des techniques d’assemblages de bois asiatiques. En second plan l’enduit de teinte claire fait ressortir cette structure bois. De plus  la couleur est introduite par petites touches, sous forme d’un camaïeu de bleus très « couleurs locales », en sous-face de coursive ou de terrasse, sur les portes palières, sur les persiennes. L’unique hall des logements est ouvert sur la ville, à l’air libre, et se développe sur une double hauteur très qualitative pour les usagers. S’ensuit une circulation verticale positionnée dans la faille Nord-Sud qui dessert l’ensemble de l’opération: l’escalier est à l’air libre et des coursives extérieures permettent de rejoindre chaque logement, leurs dimensions généreuses permettent aussi des usages non programmés et permettent ainsi de favoriser la convivialité entre habitants.

 

 

 

Retour en haut