Entre autres

Bagnolet, 2016-2018

Le projet de la maison tente de s’inscrire intelligemment dans ce parcellaire particulier en tenant compte des bâtiments voisins et en préservant des espaces libres et végétalisés. La future maison, constituée de deux volumes génère trois espaces extérieurs distincts. Le premier s’adresse à la rue, il est clos par un portail en bois et abrite la place de parking, une terrasse en bois, ainsi que de la pleine terre pour permettre aux végétaux plantés  de filtrer la vue depuis la rue. Le second est un patio très protégé. Le troisième est le jardin de fond de parcelle. Le dessin de la maison a été réglé en coupe de façon a générer des volumes habitables généreux et bien éclairés tout en limitant la hauteur du bâtiment. Les pentes des toitures sont variables et font écho à celles des ateliers ou appentis des alentours. En plan, les masses bâties sont globalement calées sur les voisins. Le traitement des façades se veut simple et contemporain. La composition est économe, les grandes fenêtres des pièces principales, créent un jeu  graphique avec d’autres plus petites qui éclairent les espaces secondaires. Les huisseries sont en bois clairs et les volets de bois sont semblables au bardage de bois blanc posé à l’horizontale qui habille toutes les façades sans exception, il est  protégé par de délicats débords de toitures. Ces dernières sont constituées de bac métalliques laqués en blanc. Ici l’ambition est de faire bien et juste avec peu !

 

patio

BGLT_ESQ_vue_interieur_retouche

BGLT_ESQ_vue_nuit

BGLT_coupe_pers

BGLT_AXO

Retour en haut